Болезни свеклы фото описание и лечение

Признаки ложной мучнистой росы или пероноспороза свеклы

То заболевание поражает свеклу в каждом регионе нашей страны. На корнеплоде первого года роста отмечается скручивание, утолщение и выцветание листьев. Почему у свеклы желтеют нижние листья? Потому что они были поражены грибковыми спорами, которые хорошо видно на нижней части листа в сырую погоду. Первый признак скорого увядания листа — фиолетово-серый налет на листовой пластине. Пораженный листья сначала становятся бледно-серыми, затем желтеют, засыхают или начинают гнить.


Позже инфекция распространится на центральную розетку, почки на периферии, цветоносные побеги, околоцветники и семена. Поэтому собрать полноценный семенной материал с таких растений невозможно.

За один сезон гриб может дать несколько поколений спор. А развитию болезни очень способствует повышенная влажность и прохладная температура. Чтобы гриб пророс и начал делиться – ему требуется капельная влага. При подходящих условиях время созревания спор сокращается с 8 до 5 дней.

Источниками инфекции являются:

  • Растения-самосевы, перезимовавшие после уборки урожая;
  • Заболевшие корнеплоды этого годы: удаленные с грядки, но оставленные в пределах участка;
  • Больные корнеплоды прошлого года, которые остались в земле, а в текущем году сформировали собственную розетку;
  • Зараженный семенной материал.

Признаки церкоспороза: грибковый патоген и его лечение

Церкоспорозом свеклы называется пятнистость листовой пластины, которую вызывает патогенный гриб. Ежегодно это заболевание лишает многих дачников своего законного урожая, потому что развивается очень быстро и агрессивно.

На самом овоще эта болезнь проявляется под видом многочисленных круглых и овальных пятен, имеющих серо-коричневый оттенок. У пятна есть характерная бурая некротизированная кайма. Диаметр грибкового поражения – до 6 мм. Со временем некротизированные части сливаются, и поражается весь лист. Усохшая ткань отпадает.

Если не принять срочных мер, то грибок-возбудитель очень быстро перейдет из очаговой формы существования к оккупации всей делянки. При таком активном размножении есть большой риск гибели всей зеленой ботвы.

Меры борьбы с церкосперозом свеклы заключаются в следующих действиях:


  • Профилактическая обработка наделов со свеклой препаратами «Рекс Дуо» и «Абакус». Норма расхода для превентивных мер — 0,7 л на один гектар.
  • Срочное применение фунгицидов, таких как «Абакус», «Рекс» и «Танго». Которые характеризуются высокой противогрибковой результативностью. А также обладают наиболее большим периодом защиты, вплоть до сбора урожая. Наиболее эффективен этот метод при раннем выявлении инфицированных растений;
  • Сбор и сжигание инфицированных растений. Все манипуляции по утилизации спороносных частей лучше проводить за пределами своего участка, что поможет избежать распространения грибка воздушным путем.

Покраснение свекольных листьев и черешков: болезни или недостаток питания

Почему у свеклы красные листья? Такая ситуация часто наблюдается как в момент подрастания рассады, так и на открытых грядках.

В первом случае первопричиной могут выступать самые различные факторы, например, вместо речного песка в почвосмесь был подмешан морской песок. При таком отравлении растения необходимо срочно пересадить, а их корни тщательно промыть водой.

Так же листья рассады могут покраснеть, если в уже удобренную фабричную почвенную смесь были дополнительно внесены еще подкормки. При переизбытке микроэлементов – ботва рассады сначала краснеет, а затем жухнет и отмирает полностью.

Что делать, если красные листья у свеклы появились уже в открытом грунте? Причин, которые могли вызвать покраснение, в этом случае может быть гораздо больше:

  • Недостаточное количество внесенных фосфорных удобрений. Решение проблемы очень простое: достаточно просто внести в почву необходимые препараты.
  • Повышенная кислотность почвы. Ощелочение или окисление грунта препятствует усваиванию свеклой необходимых подкормок и минералов. Поэтому рост корнеплода –минимальный, а его ботва приобретает багряно-красный оттенок. Решение: полить участок известковым молоком, и таким образом «раскислить» почву.
  • Дефицит натрия. Решение проблемы: при очередном поливе нужно добавить в воду поваренную соль, в соотношении: одна столовая ложка натрия на 10 л воды. После просыхания земляного кома можно посыпать делянку древесной золой, которая поможет растениям запастись необходимыми минеральными веществами.

Корнеед

Корнеед губит молодые свекольные растения и только что проклюнувшиеся всходы. Первым признаком этого заболевания служит потемнение и загнивание корней и корневой шейки сеянцев. У больных растений стебелёк быстро буреет и истончается, что приводит к их гибели.

К факторам, провоцирующим развитие корнееда, относится выращивание свёклы на низких, склонных заплыванию участках. Сначала болезнь распространяется очагами, что приводит к постепенному изреживанию посадок. Поверхностная культивация почвы, приводящая к формированию корки, плотная тяжёлая почва и высокая кислотного грунта также ускоряют распространение корнееда.

Возбудители инфекции переносятся с семенами, а также остаются в заражённой почве и растительной ботве. Сравнительно устойчив к корнееду сорт Бордо 237.

Меры борьбы. Регулярно известкуйте почву на участке для предупреждения ее закисления. На супесчаных грунтах вносите от 0,2 до 0,4 кг./кв.м., а на суглинистых — 0,3-0,6 кг./кв.м. молотого известняка. Если вместо известняка вы используете свежегашёную известь, то дозы уменьшают в два раза. Перед севом пролейте бороздки раствором бора (около 3 граммов на 10 литров воды на метр квадратный грядки).

Сразу после посева мульчируйте междурядья тонким слоем торфа или перегноя. После каждого полива и дождя не забывайте разбивать образующуюся вокруг растений корку. Это удобно делать с помощью малого плоскореза Фокина. После уборки урожая корнеплодов тщательно очистите участок от остатков ботвы и сорняков.

Фомоз (сердцевинная гниль)

Фомоз, или сердцевинная гниль, не щадит ни одну часть свекольного растения, повреждая как зелень, так и сами корнеплоды. На листьях развиваются круглые бурые пятна с чёрными вкраплениями, которые представляют собой спороношение гриба.

В первую очередь болезнь поражает нижние старые листья. Со временем затронутые фомозом участки расширяются, буреют и покрываются чёрными точками. В конечной стадии инфекция со стебельков переходит на корнеплоды.

На свекольных корнеплодах болезнь принимает вид сухой гнили. Ткань постепенно меняет окраску с привычной фиолетовой на насыщенно чёрную. Если повреждённый корнеплод разрезать пополам, то поражённая область будет необычно твёрдой и иссиня-черной. Во время хранения в таких местах могут формироваться пустоты, иногда заполненные белой грибницей. К сожалению, фомоз прогрессирует и выявляется именно в период зимнего хранения урожая.

Корнеплоды, заражённые сердцевинной гнилью, дают весьма посредственный урожай семян, которые также станут переносчиками этого заболевания. К другим источникам появления фомоза относятся больные корнеплоды и послеуборочные растительные остатки.

Наилучшим иммунитетом к сердцевинной гнили обладают такие сорта свёклы, как Бордо 237, Одноростковая и Опольски.

Не всегда гниение сердечка свёклы спровоцировано паразитарным заболеванием — его причиной может быть дефицит бора в огородном грунте.

Если вы заметили, что ваши растения отстают в развитии от своих собратьев на соседнем участке, у них желтеют и погибают молодые листочки, то, скорее всего, дело именно в недостатке этого микроэлемента. В запущенных случаях заболевание проникает и во внутренние части корнеплодов и приводит к ухудшению лёжкости в зимний период. Гниль сердечка чаще всего возникает у свёклы, выращиваемой на щелочной почве.

Заболевание проявляется во второй половине вегетационного цикла, а его распространению благоприятствует сухая и жаркая погода.

Меры борьбы. Соблюдение правил культурооборота и агротехники выращивания свёклы являются наиболее эффективным профилактическими мерами против фомоза.

Если в состав основного удобрения, используемого для заправки свекольной грядки, не входят соединения бора, то рекомендую перед посевом замочить семена свёклы в 1%-м растворе борной кислоты. Или просто опрыскайте вегетирующие растения во второй половине лета (за месяц-полтора до их уборки) тем же составом.

Для получения качественных семян высаживайте только здоровые семенники. Чтобы убедиться в их здоровье, удобно высаживать их половинками.

Церкоспороз (пятнистость листьев)

Эта болезнь свёклы поражает листья, стебли, а на семенниках — цветоносы и околоподники семенных клубочков.

Вся поверхность листьев покрываются мелкими (диаметром в 2-3 миллиметра) пятнышками округлой формы с буро-красными краями. В сырую теплую погоду, а также в случае выпадения обильного количества росы на нижней стороне листа формируется бело-серый налёт, являющийся спороношением болезни. На стареющих листьях пятна обычно разрастаются в размерах и обведены более неровной, жирной каймой.

При сильном распространении церкоспороза листья быстро чернеют и опадают. Гибель начинается с самых больших периферических листочков, а молодые при этом поражаются слабо. На черешках появляются овально-вытянутые, немного вдавленные пятна. Возникновению болезни способствует сочетание умеренно тёплой (+15…20 градусов) погоды и высокой влажности.

Пятнистость листьев чаще всего появляется во второй половине лета. Инфекция передаётся как через свекольную ботву, так и через некоторые сорняки — лебеду, щирицу.

Неплохой устойчивостью к церкоспорозу характеризуются следующие сорта свёклы: Браво, Сибирская плоская 167 / 367 и Кубанская борщевая 43.

Меры борьбы. Своевременное удаление с грядки больных церкоспорозом сорняков.

Чтобы Ваша свекла не болела, размещайте грядку с этой культурой на плодородных, рыхлых почвах. С осени известкуйте и обогащайте органикой и разрыхлителями (торф, песок) тяжелые глинистые грунты.

Проводите посевы набухшими семенами и только в лёгкую, комковатую почву. Это обеспечит дружные и быстрые всходы, защищённые от поражения корнеедом.

Выкапывайте урожай до наступления морозов, так как подмёрзшие корнеплоды мгновенно загнивают и в целом не годятся для длительного хранения. Оптимальная температура для хранения свёклы — +1 градус.

Строгое следование простейшим правилам агротехники обеспечит эффективную профилактику любой свекольной болезни.

Предлагаю также посмотреть небольшое слайд шоу с наглядными фотографиями болезней свёклы.

Корнеед на сеянце свёклы

Церкоспороз свёклы

Фомоз на листе свёклы

Фомоз на корнеплоде свёклы

Ложная мучнистая роса на листе свёклы

Как правильно ухаживать за свекольной грядкой, чтобы растения меньше болели, хорошо и подробно рассказано в видео, советую глянуть.

Фомоз свеклы

Возбудитель болезни фомоза свеклы:

Phoma betae

Симптомы фомоза свеклы:

Проявляется это заболевание свеклы следующим образом: в первую очередь на ботве проявляются пятнышки буроватого цвета, на которых видны точки черного цвета (споры), с течением времени количество пятен растет, а споры попадают на поверхность плодов. Основными видами фомоза свеклы являются: корнеед, зональная пятнистость, сухая сердцевидная гниль. На растениях первого года посадки заболевание поражает в первую очередь нижние, взрослые листья, а на семенниках поражает листья всех возрастов. При этом появляются большие, около 1 см, желто-бурые пятна, которые со временем отмирают. На них отчетливо видны точки черного цвета – споры грибов.

При поражении фомозом стеблей свеклы больные участки приобретают более светлый цвет. Пятна часто соединяются и образуют пятна большого размера. На этих пятнах также отчетливо видны споры гриба-возбудителя. Это обусловило появление другого названия этого заболевания – точечность стеблей семенников.

Споры гриба имеют форму шара. Размер их колеблется от 100 до 400 мкм. Окраска спор варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Во время дождя или выпадения росы происходит заражение растений свеклы. Проявлением болезни на плодах является появление гнили сердцевины. Начинается болезнь с головки, а потом конусообразно продвигается к основанию плода. При разрезании пораженного плода можно заметить, что некоторая его часть почернела. Мицелий возбудителя губит в основном молодые участки корня, вызывает появление пятен темно-серого или бурого цвета. Ткани плода свеклы загнивают и становятся сухими. Когда пораженные сухой гнилью корнеплоды попадают в кагаты, они быстро образуют очаги кагатной гнили.

Не лишним будет заметить, что поражаются фомозом преимущественно корнеплода, которые выращиваются в грунте с дефицитным содержанием бора. Дефицит бора приводит к отмиранию точки роста плода, а гриб, заселившийся в пораженной ткани, провоцирует развитие черной сухой гнили.

Источником инфекции фомоза свеклы выступают растительные остатки, пораженные плоды и семена. Заболевание свеклы фомозом можно сдерживать с помощью точного выполнения всего агротехнологического комплекса требований к выращиванию этой культуры, а также достаточным количеством питательных веществ. Прогрессирование заболевания также зависит от сорта свеклы и обработки семян фунгицидами.

Эта болезнь способна привести к гибели весь урожай сахарной свеклы, необходима профилактика этого заболевания.

Условия развития фомоза свеклы:

Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса.Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум. При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур.

Меры борьбы с фомозом свеклы:

  • пользоваться сортами и гибридами свеклы, которые устойчивы к фомозу;
  • чередовать сорта на грядке. Размещают свеклу в севообороте так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • основную закладку минеральных удобрений производят осенью. С этой целью используют комплексные удобрения. Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Расчет количества удобрений производится на основании данных агрохимического анализа грунта;
  • навоз вносится под культуру, которая является предшественником свеклы в севообороте;
  • использовать только потравленные семена;
  • вовремя убирать урожай свеклы с грядки;
  • храниться закладывать можно только здоровые плоды. Лучше всего хранится свекла при температуре 0-2оС и относительной влажности воздуха 90-95%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *