Банановая кожура как удобрение

Содержание

Польза

В чем же состоит польза от использования банановой кожуры и почему садоводы предпочитают использовать именно ее? В составе кожуры находятся следующие полезные элементы:

  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор (в малых количествах);
  • Азот (в незначительных количествах).

Благодаря магнию, банановые шкурки становятся незаменимым компонентом подкормок для комнатных растений, поскольку магний позволяет восполнить недостаток солнечных лучей и помогает домашней флоре осуществлять фотосинтез. Так же благотворно удобрение из банановой кожуры влияет на тепличные растения, особенно на протяжении межсезонья, являющегося кризисным периодом.

Банановая кожура имеет в своем составе много полезных элементов

В то же время, важно понимать, что удобрение на основе данного фрукта не является самодостаточным и универсальным. Большинство садоводов совмещает подкормку шкурками банана с добавлением гуматов. Соль гуминовых кислот помогает защитить растение от негативного влияния некоторых химических соединений, остающихся после разложения кожуры.

Варианты использования

Ранее мы уже касались этой темы, а сейчас обобщим вышесказанное. Удобрения из банановой кожуры применяются в следующих случаях:

  • подкормка комнатных растений (в особенности тех, которые находятся в оттененной части помещения);
  • подкормка тепличных растений в периоды межсезонья;
  • подкормка рассады и саженцев.

Для удобрения рассады рекомендуется использовать те бананы, которые еще не достигли своей спелости, однако распространяется это правило только на товарные бананы. Дело в том, что при транспортировке таких бананов их обрабатывают специальными стимуляторами роста, которые впоследствии могут передастся и самим семенам, которые начнут развиваться быстрее. Важно учитывать еще и то, что в свежем виде бананы можно использовать исключительно для рассады.

Банановая кожура позволяет саженцам быстрее приспособиться в открытом грунте

Среди огородных культур, являющихся «ценителями» банановых удобрений, значатся:

  • помидоры;
  • подсолнечники;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • картофель и прочие представители пасленовой группы.

Так же садоводы рекомендуют это удобрения для выращивания роз – как домашних, так и садовых разновидностей.

Ограничения

Как и любой другой органический продукт, банановая кожура имеет свои особенности, которые обязательно учитывать при работе с ней. Это позволит снизить риски повреждения растений или их некоторых участков при подкормке:

  • первым и очевидным ограничением при использовании бананов является запрет на их поверхностное расположение. Важно помнить о том, что банановой кожурой интересуются не только растения, но и насекомые – комары, плодовые мушки, муравьи. Потому если вы не хотите, что эти насекомые стали вашими вечными «спутниками» на огороде, закапывайте удобрение глубже;

    Бананы не должны находится на поверхности почвы

  • товарные бананы перед тем, как попасть на прилавки магазинов обрабатываются большим количеством химических препаратов. Помимо стимуляторов, которые могут быть даже полезны рассаде, в кожуре накапливается большое количество пестицидов, с которым впоследствии придется иметь дело корневой системе растений. Именно поэтому бананами запрещается удобрять пищевые травы, которые впоследствии будут потребляться людьми;

    Магазинные бананы обрабатываются специальными препаратами, позволяющими фруктам пережить транспортировку

  • за счет того, что в свежей банановой шкурке находится элемент, во многом схожий с папаином, они разрушительно воздействуют на корни растений, постепенно разрушая их волоски и тем самым истощая растение. В связи с этим приготовление большинство удобрений предполагает длительную переработку свежей кожуры.

Способы приготовления удобрения

Существует несколько основных методов, позволяющих изготовить эффективное удобрение из банановой кожуры:

  • закапывание в почву нарезанной кожуры;
  • прожарка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • компостирование;
  • приготовление настоя;
  • измельчение в блендере.

Все эти способы мы и раскроем далее.

Закапывание в почву

Одним из самых элементарных вариантов использования банановой кожуры является помещение ее в почву перед посадкой растения. Наиболее актуален такой вариант для саженцев, которым предстоит пересадка из контейнеров. Для того, чтобы подготовить банановую кожуру к помещению в почву, следует нарезать ее в несколько полосок, шириной около полутора сантиметров – так растению будет проще впитать полезные вещества.

Сам саженец нужно разместить в почве так, чтобы его корни пересекались с кожурой и имели доступ к питательным веществам. Конечно, кожура разлагается достаточно быстро, однако этого стартового запаса полезных элементов будет вполне достаточно, чтобы саженец быстро тронулся в рост.

Бананы создают прекрасную питательную среду для саженцев и слабых растений при пересадке

Кстати! Данный способ можно использовать не только для саженцев, но и при пересадке болезненных растений, которым требуется питательный субстрат, способствующий восстановлению.

Прожарка

Прожарка банановой кожуры может осуществляться двумя основными способами – с помощью духовки, либо с помощью микроволновой печи. Конечно, второй вариант является более простым, однако под влиянием излучения кожура может лишиться некоторой части своих полезных свойств. В связи с этим многие садоводы и цветоводы отдают предпочтение именно духовке.

Для прожарки кожуры в духовке следует выполнить несколько простых действий:

  • возьмите противень и накройте его фольгой;
  • выложите равномерным слоем кожуру, предварительно поделенную на несколько полосок. Класть кожуру следует так, чтобы она соприкасалась с фольгой своей внешней стороной – это позволит избежать прилипания;
  • поставьте противень на верхний уровень духовки.

Обжарка кожуры постепенно портит духовку и требует ее более частой очистки

После прожарки следует дать шкуре время на полное высыхание. Только после этого ее можно помещать в блендер и измельчать до состояния порошка. Полученный продукт можно хранить в обычных полиэтиленовых мешках.

Отметим, что применение кухонных приборов для приготовления удобрений имеет свои последствия. Частая обжарка кожуры приводит к образованию налета, имеющего неприятный и резкий запах.

«Банановый» порошок может использоваться в двух направлениях:

  • как удобрение при посадке рассады. Для того, чтобы эта подкормка была эффективной, на один контейнер берется чайная ложка порожка и распределяется по поверхности почвосмеси. В особенности эффективным считается использование данного метода при выращивании рассады помидоров;
  • как «инсектицид», позволяющий избавиться от тли. Практика использования переработанной банановой кожуры показала, что этот продукт оказывает губительное воздействие на тлю. Чтобы победить надоедливого вредителя, следует распределить порошок по поверхности растения.

Полученный из кожуры порошок может в дальнейшем использоваться как удобрение и инсектицид

Сушка

Сушка является одним из самых простых способов приготовления удобрения, поскольку не требует никаких дополнительных приборов и усилий со стороны человека. Все, что вам понадобится – это прямые солнечные лучи в летний период, либо батарея – в зимний. Сушить банановую шкуру искусственными методами не советуется, поскольку это может стоить ей определенных полезных микроэлементов.

Отметим, что сушка имеет некоторые побочные эффекты, которые важно предусмотреть заранее:

  • у мух и прочих насекомых проявляется повышенный интерес к высушиваемой кожуре банана. Потому если вы не хотите, чтобы муравьи и мухи устраивали «собрания» на будущем удобрении, закройте его марлей;
  • в процессе сушки бананы могут покрываться плесенью или гнить, что делает их негодными для дальнейшего использования даже в качестве подкормки. Успех просушки кожуры во многом зависит от уровня влажности в конкретном помещении.

Во время сушки следует оградить банановую кожуру от заинтересованных насекомых

По окончанию сушки следует поместить бананы в пакет или герметичный контейнер.

Сушеные бананы используются при:

  • пересадке растений;
  • перед посадкой семян на рассаду.

Важно! Помещать высушенные шкурки нужно обязательно вглубь почвы, в противном случае они быстро заплесневеют и станут опасны для растений.

Заморозка

Заморозка не является собственно способом приготовления удобрения, скорее она представляет собой вариант экономного накапливания материала. По мере появления шкурок, рекомендуется не выбрасывать их в ведро, а отвести им отдельную полку в морозильной камере. Это позволит сохранять кожуру на протяжении длительного периода, при этом не сталкиваясь с незапланированным гниением как при обычной сушке.

При желании воспользоваться своими органическими запасами, заранее достаньте шкурки из морозилки, и после того, как они оттают разрежьте на несколько тонких полос и поместите в почву.

При заморозке кожура часто примерзает к морозильной камере, что приводит к сложностям с ее извлечением

Как и прожарка, заморозка имеет свои «подводные камни». Дело в том, что в процессе хранения кожура может буквально въедаться в пластиковые стены морозильных камер. В связи с тем, что полностью избавиться от летучих продуктов разложения побочной органики практически невозможно, такое хранение будет наносить постепенный урон вашему холодильнику.

Компостирование

Данный метод больше всего подходит садоводам, которые имели опыт работы с классическим компостом и представляют сам процесс. В условиях квартиры компостирование едва ли окажется уместным. Для того, чтобы сделать компост из банановой кожуры нужно осуществить ряд действий:

  • возьмите ведро и наполните его черноземом;
  • поверх чернозема распределите предварительно измельченную банановую кожуру от 8-10 бананов и хорошо перемешайте, чтобы кожура не собиралась в сгустки;
  • для повышения питательных качество компоста полейте его какой-либо закваской, к примеру «Байкалом».

Некоторые садоводы, напротив, считают, что бананы нежелательно добавлять в компост

На компостирование полученному субстрату требуется около месяца.

Полученный продукт, как правило, используется для подсыпания в приствольный круг плодовых деревьев или же кустов. Если вы располагаете большим количеством шкур, которые планируете компостировать, желательно заранее заготавливать габаритные емкости, которые смогут уместить в себя компост.

Настой

Настой из бананов или «водная вытяжка» считается одним из наиболее удобных и эффективных способов приготовления подкормки, не наносящим никакого ущерба используемым при этом подручным инструментам. Для приготовления такого настоя вам понадобятся четыре банановые кожуры с удаленными хвостиками и трехлитровая банка.

Сам порядок приготовления удобрения следующий:

  • в качестве жидкости желательно брать дистиллированную воду, которую перед применением нужно вскипятить в чайнике, покрытом изнутри эмалью (это не позволит воде образовывать впоследствии осадок). В состоянии кипения вода должна пробыть не менее десяти минут;
  • с помощью струи пара из чайника пропарьте приготовленную емкость;
  • прошедшую пропаривание банку поставьте вверх дном на чистую поверхность (лучше всего тряпку);
  • после снятия чайника с газа, накройте его носик тряпкой;
  • поместите заготовленные шкурки в банку и залейте их водой доверху, как только она остынет до пятидесяти градусов (вода будет горечей, но не обжигающей);
  • после того, как зальете воду в банку, сразу закройте ее и поместите в темное помещение или в картонную коробку, защищаю бананы от лучей. Солнечное или искусственное освещение будет препятствовать приготовлению настоя, приводя к брожению.

Настой из банановой кожуры прекрасно подходит для комнатных растений

Следует сказать, что и водяная вытяжка может иметь некоторые негативные последствия. Одним из самых неблагоприятных таких последствий является лопание банки, происходящее в результате того же брожения. Именно поэтому желательно помещать банку дополнительно в какой-либо контейнер, который в случае ее растрескивания защитит прочие предметы в комнате.

Процесс настаивания занимает у данного продукта около пяти суток, в течение которых банку не желательно лишний раз «тревожить» и перекладывать. По прошествии указанного времени обязательно нужно процедить получившуюся в итоге субстанцию, а далее разбавить водой в соотношении 1:1. Только после всех этих действий настой будет готов к использованию.

Частичное использование

Если вы не имеете возможности употребить сразу весь настой за один раз, важно научится правильно его расходовать. Главное правило применения настоя состоит в том, что взятая часть продукта должна разбавляться равным количеством чистой воды. Соответственно, если вы возьмете половину от общего количества настоя, то и воды вам придется брать в два раза меньше.

Расход настоя из банановой кожуры очень небольшой за счет его концентрированности

Важно! Ни в коем случае нельзя доливать дополнительную жидкость в сам настой (который называется маточным), поскольку это приведет к его порче и бессмысленному переводу продукта.

Экспериментальные рецепты

Существуют и другие варианты использования банановой кожуры, которые используются некоторыми цветоводами, однако еще не получили «документального» подтверждения. Одним из таких рецептов является удобрение с использованием бананов, цедры и сахара.

Для того, чтобы приготовить раствор, нужно выполнить следующие действия:

  • возьмите цедру и банановую кожуру в равных количествах и измельчите их;
  • получившимися кусочками заполните трехлитровую банку на треть и посыпьте столовой ложкой сахара;
  • залейте ингредиенты теплой водой банку до верху;
  • настаивайте получившийся продукт в течение трех недель, периодически взбалтывая емкость, чтобы компоненты не оседали на дне;
  • спустя три месяца переставьте банку в холодильник.

Удобрение из банановой кожуры удобнее всего хранить в трехлитровых банках

Данный настой используйте постепенно. В силу его большой концентрации, каждую порцию, забираемую из маточного настоя, следует разбавлять водой в пропорциях 1:20. Используется данная подкормка преимущественно для удобрения домашних цветов. Благодаря очень медленному расходу, этот продукт считается особенно выгодным и эффективным.

Варианты применения

Банановые удобрения имеют различную консистенцию – как твердую (если речь идет о замороженных или сушеных шкурках), так и жидкую (при использовании настоя). Соответственно, применение подкормки на основе банановой кожуры зависит от ее консистенции:

  • порошковые подкормки распределяются по почве с помощью ложки или другого мерного инструмента;
  • разрезанные бананы, прошедшие заморозку, закапываются в почву на уровне корней растения;
  • настой выливается в почву под растением, пройдя предварительное разбавление соответствующим количеством чистой воды.

Для того, чтобы настой был готов к использованию, его необходимо предварительно разбавить

На использовании водяной вытяжки из бананов остановимся подробнее, поскольку она предполагает соблюдение некоторых правил, меняющихся в зависимости от удобряемого растения.

Таблица 1. Способы обработки растений банановым настоем

Вид растений Метод удобрения

Комнатное растение

Удобряются не чаще одного раза в неделю. На один взрослый куст с хорошо развитой корневой системой приходится по полторы-две ложки концентрированного настоя до его разбавления водой

Садовое растение

Один куст в среднем требует стакан настоя, который следует предварительно разбавить в лейке дополнительным объемом жидкости. Важно поливать растение равномерно, чтобы настой не накапливался в определенных местах

Тепличное растение

Среди тепличных культур в банановых удобрениях нуждаются, прежде всего, томаты и огурцы. Для удобрения томатного куста потребуется полстакана настоя, а для обработки огурцов – четверть

Однолетние растения

Если вы занимаетесь выращиванием однолетних растений, то существует несколько способов приготовления эффективного бананового удобрения для них:

  • измельчите кожуру, залитую стаканом воды в блендере, а после добавьте получившуюся субстанцию в воду для полива. На один горшок (или куст) уходит около одной-двух ложек такого концентрата (точная доза зависит от габаритов растения);
  • место добавления к поливной воде вы можете поместить получившуюся кашицу на какую-либо ткань и обождать, пока из нее вытечет основная часть концентратов, после чего профильтровать и фильтратом уже обрызгать растения.

В некоторых случаях шкура банана используется для простого натирания листьев комнатных растений

Обратите внимание на то, что такое банановое пюре находится в обособленном разделе не зря – его можно использовать только для однолетних растений (при этом не употребляющихся в пищу). Конечно, измельченная в блендере банановая кожура проявит себя как прекрасный стимулятор, однако при продолжительном использовании она неизбежно приведет к истощению растения. То есть, она не рассчитана на пролонгированную «терапию» и предполагает экспресс-воздействие.

Более подробную информацию об использовании банановой кожуры в качестве удобрения для комнатных растений можно найти в отдельной статье на нашем портале.

Видео — Подкормка из банановой кожуры для комнатных растений

Питательная ценность шкурки

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений содержит соединения калия, в меньшем объеме фосфор и магний. Это основные компоненты для закладки бутонов и длительного цветения.

Из микроэлементов особенно полезным является кальций, который необходим для созревания плодов овощных культур. Содержится он в мякоти, которая также используется для подкормки.

Натуральное органическое вещество быстрее усваивается растениями, так как содержит хелатную форму микроэлементов. Эффект после внесения удобрения из банановой кожуры для комнатных культур наступает быстрее и длится дольше.

Есть ли вред при удобрении цветов

Удобрение из банановых шкурок может нанести вред культурам, если его предварительно как следует не обработать хозяйственным мылом. Дело в том, что производители используют различные химикаты, чтобы увеличить срок годности продукции.

При употреблении в пищу корки выбрасывают, поэтому вреда для человека нет никакого. А вот для растений это может быть вредно. Поэтому, если в планах есть приготовление подкормки из банановой кожуры для комнатных растений, то каждый фрукт перед употреблением необходимо вымыть с мылом.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

  • сушка и измельчение в порошок;
  • ферментация;
  • настой – приготовление банановой воды для цветов.

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики. После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

  • 1 шкурка;
  • скорлупа 3 яиц;
  • 3 использованных сита из-под кофеварки;
  • стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

  • очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;
  • коричневый сахар – 1 часть;
  • вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

  • Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.
  • Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.
  • Добавить сахар, размешать.
  • Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Компостирование бананов

Как сделать удобрение из банановой кожуры методом компостирования – для этого нужен садовый компостер или место под компостную кучу. Такое мероприятие лучше проводить на даче или на собственном огороде.

Компост в квартире будет источать неприятный запах, если только он не анаэробный и не полностью закрыт крышкой. В «общий котел» пригодны как свежие, так и сухие корки. Сухие необходимо размочить перед закладкой компоста.

Вместе со шкурками добавляют грунт, торф, листья, траву, сорняки. Чтобы процесс шел быстрее, рекомендуется применять природные растворители органики – бактериальные препараты Байкал ЭМ-1, Сияние или другие им подобные средства.

Главное правило компоста – соблюдать количество азотных и углеродсодержащих веществ. Кожура в данном случае будет относиться к углеродным компонентам, потому что в ней нет азота.

К ней добавляют траву, помет или навоз, чтобы запустить процессы горения и переплавки компонентов в единую массу. Быстрое удобрение для цветов из кожуры банана делается за 3 месяца. Естественным путем это занимает около полутора лет.

Чем полезна кожура банана

Шкурка этих плодов содержит полный набор ценных веществ для активации роста, полноценного цветения и плодоношения растения. Больше всего там калия, в меньшем количестве — кальция, магния, фосфора. Есть ещё небольшая доля азота. Впрочем, его достаточно, чтобы рассада набирала зелёную массу. Эффективно работает удобрение на основе очистков бананов для комнатных и тепличных культур, которые испытывают систематический дефицит света. Магний является катализатором фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнца, если рассада будет получать полноценный объём питания и расти в хорошо структурированном грунте. Без поддержки корней работа листьев будет неэффективной.

Совет. В связи с этим внесение подкормок на основе банановых очистков сочетают с внесением гуматов. Себестоимость и одного, и другого удобрения низка, при этом польза существенная.

Как правило, бананы срывают зелёными. Дозревают плоды на пути к прилавку. В этом случае в кожуре остаётся немало растительных гормонов роста. При удобрении рассады они помогут семенам укорениться и быстрее вырасти. Правда, и тут без синхронного развития корней результата не будет.

Банановая кожура — прекрасное удобрение для большинства культур

Противопоказания к применению удобрений

Десертные бананы для еды ценны тем, что их мякоть не накапливает вредных веществ со стороны. Биологическим фильтром выступает кожура. Поэтому перед приготовлением удобрения учите, что в отходах, вероятно, немало химии. Например, после сбора бананы обрабатывают сульфатом аммония, который тормозит дозревание. Оптовые дистрибьюторы, наоборот, обрабатывают плоды этиленом, который доведёт плоды до товарной спелости как раз к попаданию на прилавок.

Внимание! Только строгое соблюдение рецептуры при готовке удобрений из бананов позволит частично нейтрализовать пестициды. Обычное мытьё не подойдет: вещества находятся в толще кожуры.

На грядке химические соединения в составе кожуры не повредят помидорам, подсолнечнику, баклажанам и другим сложноцветным и паслёновым культурам. Но и в этом случае применяют очистки только после обработки: вяления или копчения. Имейте в виду, что при этом в составе подкормки не будет гормонов роста. Для капусты, зелени и корнеплодов банановую кожуру ни в каком виде использовать нельзя.

Внимание! Свежую оболочку бананов разрешено применять исключительно для рассады огородных культур или для подкормок цветов.

Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры

Свежие очистки бананов вносят при посадке строго под корень саженца. Цель любой обработки кожуры — избавить её от побочных примесей, сохранив полезную химическую активность. Сделать это можно такими способами:

  1. Сушка на батарее с последующим измельчением. Сырьё заматывается в марлю, чтобы не привлекать насекомых. Таким образом вы получите практически чистый калий. Значительная часть негативных веществ разлагается. Правда, есть риск гниения или брожения кожуры.
  2. Прожаривание на медленном огне в духовке. Так вы избавитесь от лишней органики, но часть вредных веществ останется. При многократном использовании на стенах духовки появляется налёт с неприятным запахом.
  3. Заваривание чайным способом. Не избавит от многих негативных примесей.
  4. Промораживание. Бананы вообще нельзя хранить в холодильнике. Поэтому используйте контейнер с герметичной крышкой, чтобы техника не стала плохо пахнуть изнутри. Зато брожения у такой кожуры точно не будет. Обработка горячей водой
  5. Обработка горячей водой. Залейте кожуру кипятком на 1-1,5 ч. Слейте воду и применяйте раскисшую массу. Это один из самых эффективных способов получить из банановой кожуры удобрение.
  6. Вяленье под открытым небом. Распустите шкурки на полоски не толще 15 мм. Солнце и ветер избавят кожуру от вредных веществ, и помогут сохранить стимуляторы и минеральные составляющие. Температура воздуха должна быть не ниже +15 °C, а влажность не очень высокой.

Водная вытяжка из банановой кожуры

Эта подкормка считается наиболее эффективной:

  • 4 шкурки без хвостиков поместите в 3-литровую банку;
  • залейте водой до края и оставьте на 4-5 суток;

Водная вытяжка — эффективный вид подкормки

  • процедите настой через марлю;
  • плотно закройте посуду и пользуйтесь.

Внимание! Такой водный настой хранится не больше месяца и то, если нет признаков брожения. Для внесения под рассаду разбавьте раствор водой в пропорции 1:2.

В целом люди положительно отзываются о пользе удобрений на основе кожуры банана. Но отмечают, что сделать их сложно. Например, при изготовлении водных настоев важно, чтобы ёмкость для них была стерильной. Иначе простейшие организмы быстро освоятся и разрастутся на поверхности шкурки.

Первоочередная задача садовода в приготовлении банановой кожуры для огорода – избавиться от пестицидов и активизировать полезные свойства очистков. Иначе удобрение может стать вредным.

Часто использую в качестве подкормок комнатных цветов настой из банановых шкурок. Соседка по даче посоветовала полить им рассаду. Подскажите, как применять банановую кожуру для удобрения огурцов и томатов?

Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Банановую кожуру рекомендуется присыпать слоем почвы, чтобы она не заплесневела при контакте с воздухом.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру. Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана. В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Способ #1 — закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

(36 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Съев банан, люди обычно отправляют кожуру в мусорное ведро. Между тем, это отличное средство для подкормки в огороде. В данной статье мы вам расскажем, как сделать удобрение для рассады из банановых шкурок и про его полезные свойства.

Бананы обеспечивают организм человека фосфором и калием. Банановая кожура делает то же самое для растений. Она быстро разлагается в земле и простое удобрение готовится достаточно легко: шкурки разрезают на кусочки и закапывают под перцы, томаты, розы и иные культуры. Есть и другие способы приготовления подкормки.

Органическое удобрение в виде кожуры от банана содержит следующие элементы:

  1. Калий. Помогает растениям нарастить корневую систему, грамотно «распределяет» питательные вещества и воду, способствующих общему укреплению культуры.
  2. Фосфор. Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян.
  3. Магний. Является гарантом фотосинтеза, нужен для образования хлорофилла в растениях. Активизирует деятельность некоторых ферментов, участвуя в синтезе сахаров и углеводов.
  4. Кальций. Укрепляет корни и стебли, повышает иммунитет растений.
  5. Азот. Способствует активному росту культур.

Такой минеральный комплекс способствует обильному плодоношению и цветению. Также достоверно установлено, что шкурка от банана защищает растения от заболеваний и борется с вредными насекомыми, особенно хорошо она отпугивает тлю.

Обычно этот вид органического удобрения используют для комнатных цветов, но возможно и нетривиальное применение – для саженцев и рассады. Стоит отметить, что в кожуре товарных бананов содержится большое количество гормонов роста, так как они срываются в незрелом виде и обрабатываются специальным образом для дозревания к продаже.

Именно поэтому ростки под воздействием банановой подкормки быстрее укореняются, становятся крепче и развиваются лучше.

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Ценность бананов заключается в том, что все вредные вещества кожура впитывает в себя, мякоть при этом остается полностью натуральной. При утилизации сырья преимущество превращается в недостаток: банановые шкурки для рассады овощей можно использовать ограниченно или готовить его особыми способами.

Также заметим, что удобрение из свежей кожуры допустимо применять только для рассады. На стадии плодоношения и цветения овощных культур в качестве удобрительного состава можно использовать провяленные и поджаренные шкурки. Банановую подкормку особенно любят крестоцветные культуры. Для иных зерновых, луковичных и плодовых растений его использовать нежелательно.

Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат. Сырье можно собирать заранее и хранить их в подмороженном либо сухом виде. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что рассада отлично реагирует на такое удобрение – растения становятся пышнее и крепче.

Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.

Чем полезна подкормка для цветов из банановой кожуры

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Цветоводы находят все новые способы подкормки

Полезные свойства

  • Банановый настой хорошо справляется с нашествием тли;
  • Замечательное калийно-фосфорное удобрение, без которого не обходятся плодовые деревья и домашние цветущие растения.

Минусы подкормки

  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

Состав и действие

В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад.

Оно послужит замечательной природной добавкой для получения хорошего урожая плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Польза для комнатных растений и садовых цветов

Магний, содержащийся в шкурке, хорошо помогает растениям, которым довольно часто не хватает солнечного света.

Калий будет способствовать более долгому цветению и увеличению яркости соцветий на домашних растениях.

Питомцы, живущие в тени, также требуют своевременной подкормки из-за недостатка солнечного света

Применение бананового удобрения для комнатных цветов

Так как оно хорошо себя зарекомендовало, его часто цветоводы применяют для подкормки своих домашних растений.

Полив цветов

Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Вот основные моменты, которых следует придерживаться:

  1. Любые кактусы поливают только летом и разбавляя удобрения больше чем для остальных растений.
  2. Поливая надо помнить, что некоторые виды цветов нуждаются в перерывах между поливами и поэтому следует давать грунту подсохнуть на одну треть емкости перед следующим поливом.
  3. Растения, которые нуждаются в капельном поливе, могут постоянно подпитываться удобрением. Для этого состав должен быть разбавлен вдвое больше водой, чем для обычного полива.

Удобряя домашние цветы следить за влажностью земли, так как при слишком большой влажности земля может начать загнивать.

Подкормка домашних цветов

Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.

Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли, иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.

Банановый порошок

Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.

Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.

Необходимо хорошо просушить банановую кожуру.

Банановый компост

Такое удобрение хорошо делать, если цветовод живет в собственном доме или у него есть садовый участок. Для приготовления компоста в дальнем углу сада делают небольшое углубление в земле и огораживают его небольшим забором, чтобы куча в последствие не рассыпалась вокруг.

Компостная яма встречается чуть ли не на каждом дачном участке

Забор делают около 50 см. потом делают слои:

  1. Банановая кожура.
  2. Земля с участка.
  3. Полив водой.

Если не трогать эту кучу в течение года, а только наращивать слои, то к следующему году компост будет готов.

При создании компоста надо иметь много кожуры или создавать ее в небольшой железной бочке.

Тропический коктейль

Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.

Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.

Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.

Листовая подкормка

Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.

Банановый порошок делают из высохшей черной кожурыТропический коктейль делают в блендереЛистовая подкормка

Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:

яичную скорлупу от двух яиц
сульфат магния 20 гр.
вода 1 л.

Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.

Такой раствор требует хранения в холодильнике.

Приготовление

Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.

Способы переработки кожуры

Вот те способы, при помощи которых можно приготовить:

  1. Банановый порошок.
  2. Отвары или настои из кожуры.
  3. Использование свежей кожуры.

Как приготовить банановый порошок

Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.

Приготовление отваров и настоев

Отвары

Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.

Настой лучше не хранить, а готовить в зависимости от количества растений которым требуется подкормка.

Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.

Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.

Отвар бананаНастой банана

Удобрение из свежей шкурки

Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.

Можно закопать шкурку банана на дно емкости, куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.

Одна шкурка идет на 2-3 литровый горшок, чем больше емкость, тем больше требуется кожуры.

Комбинированные рецепты для цветов

Рецепт № 1

Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:

  • Банановая кожура;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахар.

Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.

Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.

Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.

Цедру апельсина можно добавлять в подкормку

Рецепт № 2

Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.

Не использовать заварку зеленого чая, а только его настой.

Рецепт № 3

Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.

Настойку крапивы можно сделать также в домашних условиях измельчив ее небольшое количество и добавив воду. Настаивается в течение суток, после чего настой готов к употреблению.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:

  1. Блендер – для измельчения.
  2. Ножницы – для резки кожуры.
  3. Различные емкости – для приготовления настоев и отваров.
  4. Собственно сами шкурки бананов.

Противопоказания и предосторожности

Если применять удобрения слишком часто, то растения будут перекормлены и их внешний вид будет угнетенным, что будет выражаться желтыми листовыми пластинами.

Также при приготовлении нужно выполнять определенные меры предосторожности. Перед употреблением банан его надо хорошо промыть, так как для перевозки и хранения часто используют различные химические соединения.

После хорошей мойки бананы можно есть, а кожуру можно использовать для приготовления удобрения.

Банановые удобрения и насекомые

При помощи банановых подкормок по листу можно не только удобрить растение, но и избавиться от тли. Но если на приусадебном участке есть муравейник это также может привлечь муравьев на обрызганные растения.

Свойства банановой кожуры мы кратко описывали в статье о 26 видах удобрений для комнатных растений. Прочие виды необычных подкормок описаны там же.

Банановая помощь в подкормке – диковинка для начинающих цветоводов

Прочитав эту статью можно понять, что банановые шкурки также полезны человеку, как и сами плоды. При их помощи можно получить удобрения, которые помогут улучшить урожай и улучшат внешний вид домашних растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *