Бамия выращивание из семян

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение – одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Знакомимся поближе с удивительной африканкой

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» – одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли – около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя. Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Общий вид растения Бамия. © Joi Ito

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Всходы Бамии. © Satrina0

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее – после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях – от 60 до 90 см.

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики. © imelda

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Как и когда собирать урожай

Главный козырь бамии – способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными. Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Бамия. © McKay Savage

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия Диброва

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Бамия Диброва -Низкорослый — высота стебля 65-80 см, диаметр -1,5 -1,9 см, диаметр растения 50 — 60 см. Цветок небольшой — 7,5 -9,0 см в диаметре, желтого окраса, пятно в основе веночка малиновое. Плод в начале биологической спелости темно-зеленого окраса, без проявлений антоциана, граненый, количество граней — 7-9 штук. Длина плода средняя -18 — 21 см, диаметр — 2,6 — 3,0 см. Среднеспелый, количество дней от массовых всходов до первого сбора завязей 58 — 68 дней, до созревания семян — 120 дней. Товарная урожайность (завязей) — 25-30 ц/га. Период плодоношения 28 — 34 дня, количество сборов -7-9.

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Агротехника

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

Выращивание бамии

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Цветение бамии

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Плоды бамии

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *