Аблактировка

Прививка растений: основные этапы, виды

Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

  • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
  • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
  • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
  • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Прививка растений: немного теории

Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

Окулировка

Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.

Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок — это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.

Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.

Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.

При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань — каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.

Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.

Прививка черенком

Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом — в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

Прививка сделана, и главное теперь — ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.

АБЛАКТИРОВКА

Или прививка сближением. Характерным для этого способа прививки является то обстоятельство, что соединяемые растения до приживания сохраняют части выше и ниже точки соприкосновения и применяется для соединения растений, которые иначе срастаются лишь с трудом. Привой и подвой поддерживаются своими собственными родительскими растениями до тех пор, пока не образуется соединение, и если части плотно прилегают друг к другу и взаимно совместимы, они рано или поздно срастаются. Прививку сближением можно успешно проводить в любое время года, хотя способы прививки за кору применимы лишь в то время, когда дерево находится в стадии активного роста. В холодную погоду каллюсообразование происходит медленно, однако весной получается хорошее срастание при условии, что прививка проведена правильно и обмазана садовым варом. После образования прочного соединения нижнюю часть привоя и верхнюю часть подвоя обрезают так, что привой и подвой начинают зависеть только друг от друга. Это удаление основания привоя и верхушки подвоя можно провести одновременно, но чаще стволы срезают постепенно, чтобы растянуть работу на несколько недель. Прививка сближением с плоским срезом — простейшая нз вcex прививок и представляет собой только улучшенную форму естественной прививки. У подвоя и привоя, лучше одинакового размера, хотя это и не имеет большого значения, делают плоские срезы для того, чтобы обнажить равные, но возможности, участки камбия. Эти поверхности среза соединяют и плотно обвязывают. Этот способ прививки можно видоизменить для специальных целей. В Индии она применялась в течение многих лет для размножения манго. В тех случаях, когда единственно пригодные привои значительно крупнее подвоев, можно соединить два подвоя с одним привоем. Было отмечено,что молодые сеянцы, привитые сближением к взрослым деревьям, цвели ниже места соединения, но только в тех случаях, когда взрослый побег был окольцован ниже места прививки. В так называемой прививке зародыша сближение с плоским срезом применялось для соединения молодых сеянцев. При появлении первых настоящих листьев одну из семядолей удаляют плоским срезом, начинающимся выше семядоли и оканчивающимся примерно на 2,5 см ниже нее. Другое растение подготавливают таким же путем, затем оба растения связывают и пересаживают. После образования срастания удаляют верхушку подвоя, а затем при пересадке обрезают корни привоя. Прививка сближением с язычком называется также английской. С подвоя и привоя сравнительно длинными глубокими срезами коры и древесины, обычно в шесть раз длиннее диаметра менее крупного компонента, обнажают равные участки камбия. В середине срезанной части и до половины ее длины подрезают язычок книзу на подвое и кверху на привое. Подвой и привой соединяют, плотно связывают и обмазывают садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *