Получение проростков в пластиковом проращивателе

проращивание семян, eko4.ruМногие люди хотели бы добавить к своему ежедневному рациону питания проростки, о которых так много писали в своих книгах Наталья Шаскольская, Виктория Бутенко, Вадим Зеланд и другие авторы методик здорового образа жизни. Однако книжный энтузиазм часто не превращается в практику жизни. Останавливает при этом, обычно, отсутствие опыта в получении проростков и ошибочное представление, что это трудоемкий процесс, который занимает много времени и требует постоянного внимания. На самом деле прорастить зерна не так уж и трудно, а со специальным проращивателем это стало элементарно просто.

Для получения проростков (иногда их называют спраутами) необходимы два условия: вода и воздух. В данном изделии они находятся в идеальной комбинации, подходящей для этой цели.

Проращивание зерен состоит из двух основных стадий: замачивания и собственно проращивания.

1. Замачивание. Засыпьте семена или злаки во внутренний стакан. 50-100 граммов вполне достаточно. Учитывайте, что при прорастании зерна будут занимать намного больше места (объем зеленой массы обычно в 5-9 раз превосходит объем сухого зерна). Если семена очень мелкие (люцерна, клевер, горчица), предварительно поместите на дно внутреннего стакана специальный вкладыш.
Промывайте семена под струей холодной воды около 30 секунд. Поставьте внутренний стакан во внешний и наполните емкость водой. Сверху прикройте ее вентиляционной чашей или крышкой с отверстиями.
В воде семена замачивают на 8-12 часов. Удобно делать это вечером, чтобы утром слить воду, сполоснуть семена, не вынимая их из пластикового стакана и приступить ко второй стадии процесса — проращиванию.

2. Проращивание. Собственно все уже готово, и никаких особых усилий более не требуется. Процесс запущен: зерно напиталось водой, в нем активировались жизненные силы, оно «проснулось» и готово дать ростки. Если педантично следовать инструкции, то необходимо промытое зерно прямо в стакане опустить в мешок дном вниз и производить вращательные движения вокруг горизонтальной оси, то есть параллельно стенам. Это рекомендуют для того, чтобы лишняя влага вытекла, а зерна имели воздушную прослойку в своей массе. Некоторые „ленивцы“ среди нас пропускают этот этап (да простят нас производители этого товара и авторы инструкций), и все равно получают превосходный результат.
Во время проращивания внутренний стакан должен находится чуть выше наружного. Для этого предусмотрены маленькие бортики. Это необходимо для лучшей вентиляции зерен.
Промывание зерна необходимо повторять 2 раза в сутки. Это удобно делать утром и вечером. Кто желает — вращает мешок.

Важно производить проращивание не на прямом солнечном свете.


спроутерВремя появления проростков зависит от выбранной культуры: гречиха «наклевывается» уже через 6-8 часов после замачивания, пшеница, рожь — через 12-24 часа, бобовые — через 2-3 дня, ростки салатных культур (редис, люцерна, капуста) заставляют себя ждать 4-6 дней.


После того, как ростки достигли необходимого вам размера, можно закрыть стакан вентиляционной крышкой с отверстиями и поставить в холодильник. При этом развитие растений станет значительно медленней и ростки буду увеличиваться незначительно. Не забывайте их промывать 1-2 раза в сутки, и ваш урожай сможет сохраняться в холодильнике в течение недели. Хотя наш опыт показывает, что съедаются проростки значительно быстрее.

18.05.2012, 4880 просмотров.

Создание и продвижение сайта — Univerum.ru

ufc

mma-analysis.ru